HOT NEWS

Solusi APN yang tidak bisa disimpan

Kamis, 19 Mei 2011


Rekan-rekan yang telah mengupdate ROM, mungkin pernah mengalami kalau APN-nya hilang, dan tidak bisa disimpan. Nah, kebetulan hal ini terjadi di Saya juga setelah upgrade ke ROM Fusion 1.9. Saya cek di partisi /cust isinya kosong, padahal setting APN Custom bisa di set di partisi ini juga. Nah, apabila /cust kosong (dan kita tetap mau membiarkan partisi itu kosong), kita bisa set di file /system/build.prop cari baris yang bertuliskan ro.cdma.home.operator.numeric

Pusing baca penjelasan di atas? Berikut langkah-langkahnya menggunakan ADB:
  1. Sambungkan HP ke komputer (pastikan debugging mode dalam keadaan aktif).
  2. Masuk ke command prompt dan pastikan berada di direktori ADB.
  3. ketik perintah berikut:
    Code:
    adb pull /system/build.prop .
  4. Sekarang file build.prop sudah berada di direktori ADB dan bisa kita edit. Untuk pengguna Windows, bila mengedit menggunakan notepad, mungkin akan menemui bahwa tulisannya akan memanjang ke kanan semuanya. Hal ini karena perbedaan pindah baris antara *nix dengan Windows. Bila tidak nyaman dengan tampilan seperti itu, gunakan notepad yang lain, seperti notepad++.
  5. Setelah file build.prop terbuka dan siap di edit, cari baris yang bertuliskan: ro.cdma.home.operator.numeric
  6. Bila dilihat, ternyata baris tersebut hanya sampai ro.cdma.home.operator.numeric= nilainya kosong. Itulah kenapa APN kita tidak bisa disimpan.
  7. Ganti nilai tersebut dengan kode negara+network kita. Daftar lengkapnya bisa dilihat dari link ini. Daftar singkat akan saya tuliskan di sini:
    Code:
    MCC        MNC        Brand         Operator                                              Status       Bands (MHz)                       References and notes                             
    510        00         PSN           PT Pasifik Satelit Nusantara (ACeS)                   Operational  Satellite                         
    510        01         INDOSAT       PT Indonesian Satellite Corporation Tbk (INDOSAT)     Operational  GSM 900 / GSM 1800 / UMTS 2100    Former PT Satelindo                              
    510        03         StarOne       PT Indosat Tbk                                        Operational  CDMA 800                          
    510        07         TelkomFlexi   PT Telkom                                             Operational  CDMA 800                          
    510        08         AXIS          PT Natrindo Telepon Seluler                           Operational  GSM 1800 / UMTS 2100              
    510        09         SMART         PT Smart Telecom                                      Operational  CDMA 1900                         
    510        10         Telkomsel     PT Telekomunikasi Selular                             Operational  GSM 900 / GSM 1800 / UMTS 2100    
    510        11         XL            PT XL Axiata Tbk                                      Operational  GSM 900 / GSM 1800 / UMTS 2100    
    510        20         TELKOMMobile  PT Telkom Indonesia Tbk                               Unknown      GSM 1800                          Merged with Telkomsel                            
    510        21         IM3           PT Indonesian Satellite Corporation Tbk (INDOSAT)     Not operationGSM 1800                          Merged with Indosat (MNC 01) MNC 21 not used anym
    510        27         Ceria         PT Sampoerna Telekomunikasi Indonesia                 Operational  CDMA 450                          
    510        28         Fren/Hepi     PT Mobile-8 Telecom                                   Operational  CDMA 800                          
    510        89                      3PT Hutchison CP Telecommunications                    Operational  GSM 1800 / UMTS 2100              
    510        99         Esia          PT Bakrie Telecom                                     Operational  CDMA 800
    karena saya menggunakan Telkomflexy, maka yang saya isi adalah 51007. Bagi yang menggunakan AHA/Esia, isi dengan 51099
  8. Jika filenya sudah disimpan, sekarang kita perlu menjadikan akses /system menjadi read write. Ketik perintah berikut dari command prompt di direktori adb shell yang tadi:
    Code:
    adb shell
    $ su
    # mount -o remount,rw /dev/block/mtdblock4 /system
    # exit
    $ exit
    
    adb push build.prop /system/
  9. Sampai saat ini sudah selesai dan bisa dites untuk membuat APN. Kalau masih kurang yakin, silakan reboot untuk memastikan APN tidak hilang


Tidak Punya ADB? Berikut langkah-langkahnya menggunakan Terminal Emulator:
  1. Masuk ke terminal emulator.
  2. ketik perintah berikut:
    Code:
    busybox cp /system/build.prop /sdcard/
  3. Sekarang file build.prop sudah berada di sdcard dan bisa kita edit. Untuk pengguna Windows, bila mengedit menggunakan notepad, mungkin akan menemui bahwa tulisannya akan memanjang ke kanan semuanya. Hal ini karena perbedaan pindah baris antara *nix dengan Windows. Bila tidak nyaman dengan tampilan seperti itu, gunakan notepad yang lain, seperti notepad++.
  4. Sambungkan HP ke Komputer, dan aktifkan USB Storage agar bisa dibuka dari komputer, dan buka file build.prop yang sudah disimpan di sdcard tadi
  5. Setelah file build.prop terbuka dan siap di edit, cari baris yang bertuliskan: ro.cdma.home.operator.numeric
  6. Bila dilihat, ternyata baris tersebut hanya sampai ro.cdma.home.operator.numeric= nilainya kosong. Itulah kenapa APN kita tidak bisa disimpan.
  7. Ganti nilai tersebut dengan kode negara+network kita. Daftar lengkapnya bisa dilihat dari link ini. Daftar singkat akan saya tuliskan di sini:
    Code:
    MCC        MNC        Brand         Operator                                              Status       Bands (MHz)                       References and notes                             
    510        00         PSN           PT Pasifik Satelit Nusantara (ACeS)                   Operational  Satellite                         
    510        01         INDOSAT       PT Indonesian Satellite Corporation Tbk (INDOSAT)     Operational  GSM 900 / GSM 1800 / UMTS 2100    Former PT Satelindo                              
    510        03         StarOne       PT Indosat Tbk                                        Operational  CDMA 800                          
    510        07         TelkomFlexi   PT Telkom                                             Operational  CDMA 800                          
    510        08         AXIS          PT Natrindo Telepon Seluler                           Operational  GSM 1800 / UMTS 2100              
    510        09         SMART         PT Smart Telecom                                      Operational  CDMA 1900                         
    510        10         Telkomsel     PT Telekomunikasi Selular                             Operational  GSM 900 / GSM 1800 / UMTS 2100    
    510        11         XL            PT XL Axiata Tbk                                      Operational  GSM 900 / GSM 1800 / UMTS 2100    
    510        20         TELKOMMobile  PT Telkom Indonesia Tbk                               Unknown      GSM 1800                          Merged with Telkomsel                            
    510        21         IM3           PT Indonesian Satellite Corporation Tbk (INDOSAT)     Not operationGSM 1800                          Merged with Indosat (MNC 01) MNC 21 not used anym
    510        27         Ceria         PT Sampoerna Telekomunikasi Indonesia                 Operational  CDMA 450                          
    510        28         Fren/Hepi     PT Mobile-8 Telecom                                   Operational  CDMA 800                          
    510        89                      3PT Hutchison CP Telecommunications                    Operational  GSM 1800 / UMTS 2100              
    510        99         Esia          PT Bakrie Telecom                                     Operational  CDMA 800
    karena saya menggunakan Telkomflexy, maka yang saya isi adalah 51007. Bagi yang menggunakan AHA/Esia, isi dengan 51099
  8. Jika filenya sudah disimpan, non aktifkan USB Storage dan jalankan kembali terminal emulator.
  9. Sekarang kita perlu menjadikan akses /system menjadi read write untuk mengcopy kembali file build.prop. Ketik perintah berikut dari terminal emulator:
    Code:
    $ su
    # mount -o remount,rw /dev/block/mtdblock4 /system
    # busybox cp /sdcard/build.prop /system/
    # exit
    $ exit
  10. Sampai saat ini sudah selesai dan bisa dites untuk membuat APN. Kalau masih kurang yakin, silakan reboot untuk memastikan APN tidak hilang

NB: bagi yang /cust tidak hilang, setting APN berada di lokasi /cust/bakarie/id/prop/local.prop, dan untuk tutorialnya, cukup ganti lokasi file dari /system/build.prop menjadi /cust/bakarie/id/prop/local.prop dan perintah untuk menjadikan partisi read only diganti dari:
mount -o remount,rw /dev/block/mtdblock4 /system
menjadi
mount -o remount,rw /dev/block/mtdblock7 /cust

sumber: kaskus.us [Droider]

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Thanks inponya Gan... berguna banget.
Ane selama ini pake C8150 + pleki EVDO, dan punya problem susah banget dapetin EVDO, bisa dibilang cuma 1 bulan sekali, itupun cuma beberapa menit, sisanya cuma dapet CDMA biasa.
Tadinya ane pikir Telkom pleki nya yg belum siap, mungkin masih dalam tahap uji coba.
Dari info Agan, ane update parameter ro.cdma.home.operator.numeric ke 51000 (nyontek dari pleki di Galaxy Y). Begitu selesai di-update, langsung tuh dapet sinyal EVDO.
Abis restart hp, parameter2 APN yg sebelumnya nggak mau di-save ternyata pada nongol semua, jadi kesimpulannya, parameter APN ternyata bukannya gak mau di-save, tapi sebelumnya keliatannya kena filter.
Btw, cuma sekedar sharing, keliatannya 1-1-nya parameter yang menentukan utk dapetin EVDO cuma parameter itu ya, sementara parameter APN#, userid, dan password gak ada pengaruh apa2nya. Ane coba pake APN# Flexi, userid wap dll masih bisa nyambung spt biasa tuh, mungkin karena masih dalam tahap uji coba.
Sekali lagi thanks banget Gan.

Danny

Posting Komentar

Ada kesalahan di dalam gadget ini
 
 
 
eXTReMe Tracker